Речь капитана добавлена с согласования с администрацией.
[USS Enterprise, техническая палуба]
"Следи за импульсным двигателем. Да, капитан, я-то совершенно не в курсе, за чем мне следить..." - Скотти с недовольным лицом крутанулся на стуле.
- Чарли, Тим, возьмите ещё пару-тройку парней и бегом на энергосети! Что-нибудь сгорит - головой отвечаете, оба! - развернувшись обратно к терминалу, инженер вывел на экран состояние импульсного двигателя и варпа. Одним глазом следя за ними, он зажал кнопку связи локтем: - Нет, капитан, а мне интересно - а что будет, ежели энергия упадёт до пятнадцати процентов? Или даже, предположим, до десяти? Что у нас с резервами?! Я предупреждал?.. Я предупреждааал... Я всегда предупреждаю, да разве ж вы слушаете?! И коммандер Спок тоже хорош: "Всё под контролем, мистер Скотт." - под контролем, говорите, мистер Спок? Да ничего у нас не под контролем! Мы будем летать некоторое время, как в гробике - запаянные со всех сторон. А потом у нас закончится кислород и Энтерпрайз станет космическим склепом в натуральном смысле. Какая легенда из нас выйдет, господа! Нас будут искать лучшие исследователи Звёздного Флота! А когда найдут, наши тела и бортовой журнал выставят в каком-нибудь историческом музее! Нет, даже в нескольких музеях: на Вулкане, в Америке, в Шотландии...мисс Ухура, откуда вы родом?.. А неважно! Там тоже выставят! Какие там мумии? "Команда Энтерпрайза - гибель при невыясненных обстоятельствах". А капитан Кирк будет наикрутейшим национальным героем. Посмертно.
Монтгомери мог ещё долго распинаться, рисуя картину будущего в самых мрачных тонах, самым заунывным тоном профессионального рассказчика историй о привидениях, но для такого повествования нужен был стимул. А точнее - благодарный зритель. Судя по приглушенным приказам, раздающимися из динамика - капитану Джеймсу Тиберию Кирку было до лампочки на посмертное звание героя, он даже не слушал. Коммандер Спок наверняка слышал всё, но уж он-то не станет реагировать на панические провокации в стиле "Мы все умрём!!!". В общем-то, надежда была на женщин и детей, то есть, на Ухуру и Павла, но они не торопились падать в обморок или там, хотя бы, сказать что-нибудь вроде: "Мистер Скотт, не рассказывайте такие ужасы..." - что, в общем-то, успокоило бы главного инженера, чей паникометр зашкаливал. Удивительно, что он ещё не кинулся наматывать круги по отсеку, раздавая мудрые, но бесполезные советы направо и налево или не умчался в каюту - допивать ромуланский эль перед смертью. Но Скотт, почему-то, просто созерцал схему импульсивного двигателя, которая слабо пульсировала зелёным, оповещая, что скоро двигателю настанет безвозвратная погибель, но никаких отклонений от нормы (исключая недостаток энергии, разумеется) не выявлено. Из такого состояния, близкого к летаргическому, Монтгомери вывел знакомый-голос-слабо-доносящийся-из-динамика.
- МакКооой! Эгегей! - это было очень громко. На мостике наверняка кто-то имел счастье оглохнуть. - Дружище! Все твои (столь позитивные) предсказания сбываются! Не знаю, как скоро у нас вытечет мозг через уши, но лично я близок к этому!
Скотт нервно засмеялся, прислушиваясь к скрежету металла откуда-то из глубины корабля. "Эта консервная банка сомнётся под давлением и нас раздавит." - заключил он, отмечая, что энергия щитов резко снизилось, а значит, скоро придётся что-то отключать. Конечно, лучше двигатели, но...
- Скотти! - голос капитана прозвучал столь четко и внезапно, что инженер вздрогнул - Нас будут буксировать. Тяговым лучом на платформу. Будь так любезен, подготовь корабль.
- Тяговым лучом?! Чтооо?! Они с ума сошли? Вы сказали им, что у нас повреждена обшивка?! А я знаю - не сказали, можете не отвечать! Я по-вашему кто? Маг и волшебник?.. - одновременно с гневной тирадой, никого не спросив, Скотти отключил двигатели и перенаправил энергию на щиты. - Конечно, не моё дело, но нам может снести варп катушки, например!.. Ребята, по местам, нас берут на буксир!
Последняя фраза была обращена к сотрудникам отсека. В ответ раздалось многочисленное "Есть, сэр!" и на лице Монтгомери появилась довольная улыбка.
-Ладно, всё, отставить панику, лейтенант-коммандер. - пробормотал главный инженер, набирая в лёгкие воздуха для короткого рапорта: - Энтерпрайз готов к буксировке, капитан!
Отредактировано Montgomery Scott (2013-08-16 22:37:51)