- Кажется, я понимаю, лейтенант. Я был… неправ?
Паша знает, что перфекционистом быть плохо, и что желание сделать всё идеально и понять каждую деталь любого дела когда-нибудь не доведет его до добра. Зато нет большего удовольствия, чем услышать тихий щелчок где-то на задворках сознания – и вдруг найти решение трудной задачи. Доказать признанную недоказуемой теорему. Сложить белый паззл. Поставить очередной заоблачный рекорд в трехмерном тетрисе…
Хотя, это всё, конечно, здорово, но он, Чехов, вроде бы и так должен это уметь. Нет особой заслуги в том, чтобы мальчишка с непропорционально высоким IQ решал хитрые задачи, работал навигатором на одном из лучших звездолётов Флота и обыгрывал всех желающих в тетрис. Да, этим можно гордиться, но отстранённо и не всерьёз - так же, как своей расовой принадлежностью или тем, что у тебя две ноги и десять пальцев на руках.
Чем Паша будет гордиться, так это тем, что понял сейчас из разговора с лейтенантом Ухурой (если можно назвать нормальным разговором его куцые вопросы и её обстоятельные ответы).
«Не важно, насколько мне плохо».
Да, Чехов ещё долго будет винить себя и просчитывать варианты, как в той ситуации мог хоть что-то исправить. Но не так бессмысленно: не блуждая ночами, как зомби, по коридорам «Энтерпрайза», не пытаясь заесть печаль горой чесночных пампушек, не наблюдая постоянно, как какой-нибудь сталкер, за коммандером – вот он повернулся, вот вскинул бровь, вот наклонил голову, но что это значит? он злится? или горюет? или ему всё равно, или?..
«Хватит, честное слово, хватит уже».
Из любых ошибок нужно извлекать уроки. Даже если фактически это не было ошибкой, если он сделал всё, что на тот момент мог. Значит, в другой раз сможет больше и лучше. Значит, нужно на обратном пути зайти в инженерную, к этому немного пугающему новому механику, Скотти, и высказать кое-какие мысли по поводу улучшения системы наведения в транспортаторной. В конце концов, этот парень смог переместиться на корабль, идущий на варпе! Он специализируется на том, чтобы решать невозможные задачи с одним паяльником и кучкой перегоревших клемм на руках. Фигурально выражаясь. Чехов не механик, не в курсе; и хотя в последние дни, мучаясь бессонницей и чувством вины, он набросал несколько соответствующих уравнений для подпрограмм, реализовать их технически без квалифицированной помощи вряд ли сможет.
Паша понял, что рано складывать руки. Что искать у коммандера заверений в том, что он, Чехов, не виноват, что может спать спокойно, может расслабиться и забыть о своей беспомощности, стоившей человеку жизни, - это пустая трата времени. У Спока есть Ухура, достаточно сильная и терпеливая, чтобы помочь ему с его почти незаметным постороннему глазу горем. Каждому своё. Павел – не тот, кто должен кого-то утешать (он не умеет, он ещё по-детски эгоистичен). И не тот, кто должен тратить время на бесполезные извинения; что он действительно может сделать – так это работать лучше, не сдаваться и гарантировать, чёрт возьми, да, именно так – гарантировать, что больше никто не умрёт вот так, из-за какого-то самоуверенного русского болвана и какой-то дурацкой недоделанной программы.
- Спасибо… Простите, что наговорил лишнего, я правда не хотел вмешиваться ни в чьи дела, просто так… получилось, - хотелось объяснить Ухуре всё, что за последние несколько секунд пронеслось у него в голове, всё, что он понял и принял благодаря ей, но это было трудно, даже, наверное, труднее, чем попросить о помощи. - Знаете, вы правы, я не должен был… сдаваться. Мне кажется, наверное, если бы даже коммандер сам сказал мне, что я ни при чём, я бы не поверил, - он застенчиво улыбнулся, внезапно стыдясь себя и глядя куда угодно, только не на собеседницу. – Мне надо было сразу что-то сделать. Но не для прошлого, а для будущего.
Паша перевёл дух. Он чувствовал, как краснеет, и знал, что теперь уже не сможет долго усидеть на месте. Прилив энтузиазма и желания что-то делать, прилив, который он не испытывал ох как давно, настойчиво и непреклонно тащил в сторону инженерной.
Но уйти, не поблагодарив, как следует, он не мог.
- Спасибо вам большое. Я так рад, что с вами поговорил, - он опять почувствовал себя немного виноватым: Ухуре приходится не только помогать Споку, ей пришлось ещё выслушивать и его, Павла, проблемы. «Это не честно». – Это было не честно, что я пришёл к вам за помощью. Не справедливо. У вас много своих… трудностей, а тут ещё я. Но если бы не вы, я бы, скорее всего, подал в отставку и вернулся в Академию, занялся наукой… Теперь я хотя бы знаю, что ещё сделал не всё, что мог. Я буду стараться, лейтенант! – Паша ждёт ответа, но ему так не терпится добраться до инженерной и начать претворять свои планы в жизнь, что он почти подпрыгивает на стуле от нетерпения.