Скотти весьма удачно делал вид, что укоризненный взгляд лейтенанта на него совершенно не действует. Он демонстративно налил себе ещё и тут же выпил. И ещё налил. Отставив стакан, Монтгомери облокотился на стол и уронил голову на руки.
- "Не на рабочем мееесте", "вахта ещё не закончена"... Вредничаете, вот и всё. - еле слышно пробубнил он. Однако, что-то там себе сообразив, вздрогнул и повернулся к Ухуре: - Лейтенант, вы только это... Коммандеру Споку меня не сдавайте... Пожалуйста. Я ведь тоже сейчас должен быть на рабочем месте... Да сил нет там сейчас находиться.
Инженер улыбнулся, но как-то криво. Про себя же уныло подумал: "Уволят тебя, Скотти, к чёртовой матери уволят. Ты недисциплинированный, своевольный и профессионализма тебе не хватает." - но, к слову, о профессионализме. Что-что там сломалось у лейтенанта?
- Нееет, мы сейчас пойдём... Пойдём и посмотрим, что у вас там с экраном. Мои пряморукие сотрудники, разумеется, провели мониторинг чего-нибудь не того. Оборудования навигатора, например, заместо вашего. А я могу работать в любом состоянии!.. - Скотт решительно встал и...тут же упал обратно: - Ну... Вообще-то, я правда могу, но вас же всё равно нет на месте...значит, никому это сейчас не мешает...а поломка может подождать...глядишь - испугается и убежит...на терминал к коммандеру, например.
Мужчина покосился на стакан, потом на Ухуру и принял решение третий раз в присутствии дамы не пить. Стыдно же. Ну, во всяком случае, пока она не согласится выпить вместе с ним. Хотя, кажется, проще дождаться до того, что Кинсер начнёт разговаривать со скоростью Чехова. И тут со стороны лейтенанта поступило предложение "рассказать, что случилось". Монтгомери долго смотрел ей в глаза, прикидывая - как много можно рассказать, особенно, учитывая её непростые отношения с мистером Споком, но потом плюнул и решил высказаться, пока есть кому слушать.
- Садитесь, мисс Ухура, садитесь. - он указал на кресло напротив. - Сейчас я вам расскажу о причинах моего подавленного состояния. Итак... С чего бы начать?.. Понимаете, лейтенант, моя большая проблема заключается в том, что я переоцениваю людей. Всегда думаю, что их потенциал больше, чем кажется на первый взгляд. Ну вот подумайте сами - какие проблемы могут возникнуть при устранении небольшой неполадки с индикаторами, находящимися за щитом, уберегающим проводку? Правильно, щит. Но ведь не надо быть гением, чтобы открыть его, проверить индикаторы, выявить проблему, заменить один провод, переставить реле и закрыть его? Не надо, нет? Вот и я считаю, что не надо. Но как же! Они же самые умные! Они же академии заканчивали! Они не могут сами взять и сами что-то открыть, вручную, ведь всё автоматизировано. А то, что у нас таймер сбоит - их не волнует. И что в результате? Этот умник, Арчи, поставил таймер закрытия на десять минут и стоял, перекручивал там что-то. А таймер возьми, да и вырубись через пять минут. И щит парню по руке - бац!
На этом самом "бац!", Скотт ударил ребром ладони левой руки по правой, показывая, как именно кусок железа упал на руку Арчи. Но, будучи человеком суеверным, тут же "стряхнул" удар.
- Так вот... В общем, сломал парень руку. Вот как? Как так можно-то?! Я же говорил! Я предупреждал! Почему? Почему они меня не слушают, вы можете мне сказать? Так-то я ведь начальник. "Шеф инженерной службы". Они все ко мне обращаются: "сэр", "шеф", "мистер Скотт, а как мне лучше сделать то-то и это?.." - а на деле что?.. Вот кто их набрал?.. А, ну да... Я их и набирал, собственно. Но кто ж знать мог. - речь была сбивчивая, Скотти раскраснелся, активно жестикулировал и чуть не сбил бутылку со стола. Удержав её на краю, разволновавшийся инженер всё-таки сделал глоток прямо из горла, забыв о принятом решении и уже налитом виски: - Извините, лейтенант. Так... О чем я?